gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Categories:

irga101 и unilevel посвящается

Краткое предисловие. Это старый пост, написан про мальчика, но к девочкам тоже относится.


Тебя не пускали играть во двор, не только потому что пролетарские дети считались "неподходящей компанией", но и потому что у тебя было множество забот - музыкальная школа, уроки английского, физико-химико-математические кружки в Доме пионеров, спортивные секции.
Тебе возили на день рождения к родственникам в квартиры, уставленные книжными полками. Тебя учили читать умные книжки, уважать старших, переводить через дорогу старушек и внимательно слушать учителей на уроках.
Все это было безумно скучно. Тебя тянуло к простой и понятной жизни Васьки-из-шестого-подъезда. С утра до вечера Васька болтался во дворе и по окрестностям, выпрашивал у добрых старушек пятачки "на хлебушек", а потом проигрывал эти деньги в расшибалочку Петьке-из-первого-подъезда, который был старше на два года и уже состоял на учете в ДКМ.
И Петьки и Васьки были пьющие матери, неизвестные отцы и много-много свободы. Гораздо больше, чем у тебя. Их никто не водил на концерты в филармонию или театр, им не надо было по воскресеньям таскаться по музеям, они могли с утра до вечера гонять рваный мячик возле помойки, куда ты мог попасть только по уважительной причине - вынося мусорное ведро.
Именно там, возле помойки, от Васьки и Петьки ты впервые узнал, что твои родители называются нехорошим словом из трех букв (первая - "же"). Поэтому им можно нахлобучить тебе на голову пустое помойное ведро. Ты не сумел дать им сдачи. С помойным ведром на голове и мокрыми штанами ты бежал домой, завывая от страха.
Дома тебя пожалели, отмыли и велели ни в коем случае не водится с нехорошими мальчиками. А заодно объяснили, что твои родители действительно называются "неприличным" словом - только не из трех, а из пяти букв (первая "е"). Но об этом лучше не говорить вслух. Потому что те, кто называется этим словом не может поступить в приличный ВУЗ или сделать хорошую карьеру.
Поэтому, когда ты получал паспорт, там в графе "национальность" было совсем другое слово - из семи букв, первая "р". Теперь ты мог спокойно смотреть в будущее.
И вот, прошло время, страна, где ты родился стала называться по-другому. Исчезла графа "национальность" в паспорте, умерли родители, у тебя появилось пивное брюшко, седые волосы, диабет, простатит, третья жена и пятая работа на которой тебя ценят, но не любят. А ведь с возрастом так хочется любви! Особенно от тех, кто не оценил тебя раньше - от Васьки и Петьки, например.
И какая разница, что ни Васьки, ни Петьки давно нет в живых, что они спились и пропали во тьме времен. Все равно - тебе так хочется, чтобы тебя оценила именно та самая дворовая шпана, которая в далеком детстве набила тебе рожу. Чтобы новые Васьки и Петьки хлопали тебя дружески по плечу и говорили - "Я тебя уважаю! Ты мужик пра-а-а-а-вильный!"
Ты надуваешь щеки, прочищаешь горло, и обращаешься к шпане с тоскливым воплем: "Доколе!, - кричишь ты, - Доколе эти, которые на "же" и на "е" будут топтать нашу русскую землю? Доколе они будут пить из нас кровь? Доколе гнусный заговор зарубежных толстосумов будет ослаблять нашу несчастную родину?! Покажем им, братцы! Я сам, первый поведу вас в бой на оплот темных сил!"
Ты сатанеешь, ты входишь в раж, ты надсаживаешь глотку в телевизоре, как Михаил Леонтьев или щелкаешь по клавиатуре, как Сергей Лопатников или преследуешь инородцев, как Белов-Поткин... Тебе так хочется любви от Васьки и Петьки. Ты жаждешь, чтобы они сняли с твоей головы вонючее ведро и поцеловали в грязную макушку. Ты уже сам почти забыл, что твои родители, бабушки и дедушки назывались неприличным словом на букву "е". Ты отлично научился произносить это слово с отвращением или заменять его другим - из трех букв. И каждый раз, когда ты произносишь это слово, твои подпевалы с радостью орут "Любо! Любо! Ты - на-астоящий потреот! Так их, гадов!"
Ты так боишься, что они узнают о твоих еврейских корнях... Ты так надеешься, что об этом никто никогда не узнает... Зря. Потому что, как сказал один умный еврей "Нет ничего тайного, что не стало бы явным" )))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments