gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Храм Христа Спасителя - краткая история

Вообще-то место это - проклятое. И ничего хорошего там никогда не будет.
История проклятия следующая: Первый Алексеевский монастырь в Хамовниках основал в 1360-е годы митрополит Киевский и всея Руссии Алексий на митрополичих землях. В обители митрополит построил небольшой деревянный храм во имя преподобного Алексия человека Божия. Затем был построен собор Зачатия святой Анны, вероятно, тоже деревянный. Соответственно, монастырь стал именоваться Зачатьевским, но осталось и наименование «Алексеевский» — по посвящению первого храма. Тогда же, по старшинству над прочими возникшими вслед за ним женскими монастырями в Москве, он стал именоваться стародевичьим.
Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии. В 1514—1518 годах архитектор Алевиз Новый построил в монастыре каменный собор Алексия человека Божия.
Короче, прожили монашки на этом месте несколько сотен лет. Зачатьевский (Алексеевский) монастырь был уничтожен пожаром в 1547 году и возобновлён ближе к центру города, в Чертолье, на месте, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя. На старом месте позднее был устроен Зачатьевский монастырь.
Во время Смуты Алексеевский монастырь был разрушен. В 1625 году царь Михаил Фёдорович и патриарх Филарет восстановили обитель и построили в ней в 1625 году новую теплую каменную церковь преподобного Алексия человека Божия с приделами Тихвинской иконы Божьей Матери и Зачатия св. Анны.
В 1837—1838 годах в связи со строительством Храма Христа Спасителя монастырь был перемещен на Верхнюю Красносельскую улицу. Если на человеческом языке - то волею Государя Императора Николая Первого, был произведен рейдерский захват территории монастыря, монашек же выселили к черту на кулички (Красное село тогда находилось за чертой города).
И вот тогда, говорят, мать-игуменья прокляла место, на котором находился монастырь.
Сказала что-то вроде "месту сему быть пусту".
И что получилось?
Первый Храм Христа Спасителя строили аж 44 года. Храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года.
5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. После этого здесь располагался бассейн "Москва". Я помню, что там постоянно тонули люди. Туман, поднимавшийся над бассейном, вредно влиял на картины в музее имени Пушкина.
Ну, а потом - опа-па! "Турки строят чудеса святой Руси за полчаса" (С) Храм Христа Спасителя заново отстроен на прежнем месте в 1994—1997 годах.
Говорят, что фундамент там уже трещит по швам, стены повело, а позолота на куполах - не настоящая. Ну, это слухи. Дело ваше.
Но...
У РПЦ есть несколько истинно сакральных мест. Например - Успенский собор в Кремле. Или Елоховский (Богоявленский) собор, где служба не прекращалась даже во времена советской власти. Зачем объявлять ХХС - "кафедральным" (т.е. там с кафедры вещает аж сам Патриарх Всея Руси)? Ведь местечко-то - сумнительное. Проклятие на нем.
Tags: журналисткое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments