gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Categories:

Почему страна сошла с орбиты?

Оригинал взят у stranger9 в Почему страна сошла с орбиты?

Как сообщают «Новые известия», неудачи в космосе преследуют Россию весь последний год. В минувшем декабре провалом закончился запуск спутника двойного назначения «Меридиан». Чуть ранее – в ноябре – свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет – межпланетная станция «Фобос-Грунт». Сегодня глава Роскосмоса Анатолий Поповкин проведет совещание, на котором заслушает доклад членов межведомственной комиссии об итогах расследования неудачного запуска «Протона-М»
 Вину на себя взял отдельный директор отдельного предприятия. Между тем в СМИ назывались сотни различных причин, которые все сводятся к одной, но очень неприятной. Запуски в отсталой стране.
Страна отстала в области технологий.
Часто называется в качестве причины контрафактные некачественные микросхемы. А почему закупаются микросхемы за рубежом? Где свои? Говорят ещё о том, что отсутствует входной контроль какчества микросхем. А они часто каликчественные, как говорил Аркадий Райкин. Но для такого контроля нужны испытательные стенды. Их имеет смысл разрабатывать для массового производства - для выходного контроля. А с производством у микроэлектроники у нас не всё в порядке. В стране десятки миллионов компьютеров. Десятки миллионов мобильных устройств. Десятки тысяч электронных навигаторов? Сколько из них отечественных?  Власти пытаются обязать покупать отечественные навигаторы. Можно обязать покупать отечественные компьютеры. Но где они? Конкуретны ли они по цене и качеству? И собраны ли они из отечественных комплектующих? Или тоже из контрафакта? Где отечественные мониторы?
Вот в думу неоднократно вносились предложения о разработке отечественной операционной системы для обеспечения кибербезопасности. Но если она будет устанавливаться на импортные компьютеры, то в них могут быть зашиты трансляторы и окна для входа в систему.
Если системы управления булавой тоже на импорте, она может стать булавкой.
Страна отстала в технологической дисциплине и квалификации кадров.
Причину последней аварии объяснили засорением топливных каналов в разгоняйном блоке. Но это чистое нарушение дисциплины и ничего больше. Исполнителям всё пох-пох, уже даавно не по плечу.
Престиж профессий инженера и научного работника падает. О качестве образования не пишет только ленивый. Качество школьного образования давно и непрерывно снижается. Доучить в вузах тому, что должны были усвоить в школе невозможно.
И не нужно говорить, что в секретных вузах и секретных НИИ, на секретных заводах всё на высшем уровне. Думается мне, что это такой же секрет, как выведение цветной капусты в Королевстве кроликов.
Только меня не обвиняйте в том, что это сорвал успешно заканчивающиеся опыты по её разведению.

Кролик.

Subscribe

  • Большая человеческая просьба

    Жалкий скулеж насчет Нобелевки продолжается. Из всех щелей набежали мелкие сетевые аналитики, дружно пересказывающие старые сплетни про все сразу:…

  • "Во все тяжкие". Не только о сериале

    Начиная с 30-х годов Голливуд взял на вооружение т.н. "мысль семейную". Термин этот придумал Лев Толстой, весьма популярный писатель не только в…

  • Детки из клетки

    Оригинал взят у leo_nardo в Онижедети... Матери российских спортсменов после решения Спортивного арбитражного суда, отстранившего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments