gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Category:

ПИРОЖКИ ГОРЯЧИЕ

заявка на сценарий полнометражного художественного фильма

ПРИМЕЧАНИЕ: Эту заявку я написала давно, но она, почему-то пропала где-то в глубине моего блога. Вытаскиваю ее наверх и размещаю под тегом "заявки".

Это история о людях, которые хотели зарабатывать себе на жизнь честным трудом. И о том, как их довели до бунта.
Главные герои истории – женщины разного возраста с разными биографиями. Их всех объединяет одно – они живут в маленьком поселке на большой федеральной трассе. Они зарабатывают себе на жизнь, стоя на обочине и торгуя чаем из больших старинных самоваров и пирожками собственного изготовления.
Баба Маня – самая первая из «самоварщиц». Ей уже за 60. У нее во рту – один зуб, а в Сбербанке счет аж на целых 70 тысяч рублей. Она остра на язык, ее монологи нецензурны, но она – единственный и непререкаемый авторитет для всех торговок на трассе. Она – высший суд, за ней – последнее слово. Мужчины ее побаиваются, женщины – уважают.
Роза (40 лет) – приезжая. Откуда – неизвестно, одно ясно – там еще хуже, чем здесь. У Розы двое маленьких детей, а мужа то ли убили, то ли сгинул в неизвестности. В прошлом у нее - счастливая жизнь в большой семье, где мужчины были главными, но самым уважаемым человеком все равно была жена главы семьи. Поэтому Роза сразу признает главенство бабы Мани и обращается с ней крайне вежливо и почтительно.
Олеговна (55 лет) – бывшая директорша местной швейной фабрики, ныне закрытой. Муж у нее два года назад умер от инсульта. И она выходит на трассу не только потому, что ей нужны деньги. Она надеется найти здесь суженного. Пусть даже из дальнобойщиков. Олеговна одета в шубку, у нее макияж и прическа. Да и самовар со столиком она привозит не на детской коляске, как остальные торговки, а на стареньких «Жигулях».
Ирка-Мировая – бывшая проститутка «плечевая», которую баба Маня наставила на путь истинный и научила зарабатывать честно – торговать пирожками. У нее куча детей от разных отцов, самая старшая торгует рядом с ней за соседним столиком.
Александра Сергеевна – бывшая учительница русского языка и литературы, бросившая школу ради пирожкового бизнеса. Деньги ей нужны не для себя, а для сына, на обучение в хорошем вузе в Большом Городе.
Отдельные истории «самоварщиц» - это монологи, снятые на полупрофессиональную видеокамеру. Студенты журфака, уже две недели живут в поселке и снимают документальный фильм о «самоварщицах» методом наблюдения. Студентов двое – парень и девушка (Ольга и Андрей). Отношения у них непростые: девушка хочет сделать фильм об этих людях, молодой человек просто проводит в поселке свободное время. Андрей не верит в успех проекта, поселок кажется ему крайне убогим. Но он вписался в эту историю, потому что очень хотел переспать с Ольгой – вот и согласился поехать с ней в провинцию. Однако, все оказалось весьма неромантично. Они снимают светелку у бабы Мани, где даже двери нет – одна занавеска. Ольга спит на кровати, а Андрея баба Маня отправила ночевать в баньку – потому что, несмотря на свой нецензурный лексикон и не менее богатый жизненный опыт, не терпит «всякого разврата».
И вот, наступает последний день торговли пирожками. На обочине на фанерном щите уже вывешено постановление мэра поселка – с 1-го числа следующего месяца вся неупорядоченная торговля запрещена.
Баба Маня как всегда выходит торговать к трассе. Она уверена, что никто ее не тронет, что постановление – только пустая бумажка. Но местный мент, который покупает у нее пирожки, предупреждает, чтобы баба Маня сворачивала лавочку – в поселок уже приехал отряд ОМОНа из области. Велено «зачистить» трассу. Завтра по ней проедет губернатор – и не одной из «самоварщиц» тут быть не должно, потому, что именно губернатор распорядился закрыть торговлю пирожками.
Баба Маня с присущим ей темпераментом пытается спасти свой бизнес. Она ищет какую-то причину разгона «самоварщиков». Ведь они ничего плохого не делают. Кормят народ на трассе, поят горячим чаем из самовара. Может кто-то пирожками отравился? Баба Маня подозревает одну из самоварщиц, что та «готовит нечисто». Тем более, что Роза – новенькая на трассе и в поселке. Странная, молчаливая, в темной одежде, с нерусским лицом. Баба Маня лично дегустирует ее пирожки. Они оказываются странными, но вкусными… и вполне свежими.
На трассу приезжает местный начальник милиции. Он уговаривает торговок уйти «по-хорошему». Грозит ОМОНом, обещает, что для них построят стационарные палатки и выдадут бесплатную униформу. Но торговкам не нужны палатки. Им нужны их столики с самоварами на обочине трассы. Начальник уговаривает их, говорит, что это опасно. Напоминает о том, как месяц назад фура вылетела с дороги и подмяла под себя несколько столиков с самоварами. Две женщины погибли, еще трое до сих пор лежат в больнице. Но на трассе за самоваром уже стоит дочка погибшей. А рядом торгует мать еще одной пострадавшей – на лечение дочери нужны деньги… Работы в поселке нет, пирожковый бизнес – единственное средство выживания… И женщины не собираются сдаваться без боя.
Баба Маня продолжает свое расследование. Она советуется с самой образованной из «самоварщиц» - бывшей директрисой местной швейной фабрики Олеговной. У той сохранились связи с мэром, который когда-то был ее заместителем. Олеговна пытается дозвониться до мэра, но тот не берет трубку.
Торговля идет, как обычно. Подъезжают фуры и машины, водители покупают чай и пирожки. Все по-разному реагируют на новость о последнем дне торговле. Кто-то просто не верит в такую чушь, кто-то закупает пирожков впрок. Один водитель из иномарки пытается по дешевке купить самый красивый и старинный из самоваров – все равно с завтрашнего дня они уже никому не понадобятся. Но хозяйка самовара не согласна продать «кормильца». Зато другая с радостью готова отдать весь свой товар и самовар хоть за какие-то деньги…
А один из дальнобойщиков, узнав, что завтра уже торговок тут не будет, делает самой юной и красивой из «самоварщиц» предложение руки и сердца. И увозит ее из поселка в Большой город…
Бабе Мане и Олеговне удается дозвониться до жены мэра – это бывшая подруга Олеговны. Та что-то мямлит по телефону, говорит, что мужа дома нет, но баба Маня хватает трубку и требует, чтобы глава администрации лично приехал на трассу и объяснил народу, почему он решил прикрыть торговлю.
Часть торговок во главе с бывшей учительницей пишет письма губернатору, президенту и премьер-министру. Собирают подписи. Просят «дальнобойщиков» их отправить.
И среди всего этого бродят студенты с камерой… В принципе, они уже сняли достаточно материала. Но Ольга чувствует, что происходит что-то необычное… А парень думает только о том, что завтра они должны уехать в город. Андрей уговаривает свою подругу прервать съемку под тем предлогом, что надо сбросить отснятый материал на компьютер. Он надеется, что пока баба Маня на трассе, ему удастся осуществить свои намерения. Ольга ему очень нравиться. За две недели пребывания в поселке его чувства от простого увлечения разогрелись до настоящей страсти…
Однако в баньке нет электричества. Приходится идти в избу. А там – куча народу: дочка бабы Мани лепит пирожки, внучка крутит мясо для начинки. Они даже мысли не допускают, что «самоварщиц» разгонят – вся их семья живет за счет этого бизнеса.
Мэр все-таки приезжает на трассу в сопровождении начальника милиции. Он держится крайне официально и пытается убедить женщин при помощи обтекаемых фраз, бюрократических формул и ссылок на законы и постановления. Женщины сперва слушают его, но потом подъезжает одна фура, вторая… Постепенно, у мэра остается только одна слушательница – баба Маня. Она ухитряется одновременно продавать пирожки и спорить с местной властью. Делает она это настолько темпераментно, что мэр, в конце концов, не выдерживает и отдает приказ начальнику милиции – привлечь бабу Маню к ответственности за оскорбление «представителя власти».
В дом бабы Мани прибегает одна из «самоварщиц» и сообщает, что ее забрали в милицию. Дочка со вздохом достает из-за образов тысячную бумажку и идет выкупать мать из милиции. Захватывает с собой пакет с пирожками и бутылку водки. Чувствуется, что она делает это уже не в первый раз… Студенты наконец-то остаются одни… Но Андрей успевает только один раз поцеловать девушку… За окном с воем сирены проезжает милицейская машина и автобус с ОМОНом.
Схватив камеру, Ольга и Андрей бегут к трассе.
Там – столпотворение. ОМОН опрокидывает столики, топчет «берцами» пирожки и пластиковые стаканчики. Тех женщин, которые пытаются сопротивляться – бьют. Заметив студентов с камерой, омоновцы пытаются их поймать, но ребят увозит на своей фуре дядя Леша – немолодой шофер-дальнобойщик, давний знакомый бабы Мани. Узнав, что ее забрали в милицию, он решительно поворачивает свою фуру в сторону горотдела.
На трассе – полный разгром. Столики повалены. Самовары свалены в кучу. Омоновцы загружаются в автобус и уезжают, избив напоследок одного из «дальнобойщиков», который пытается вступиться за «самоварщиц».
Подъезжает фура дяди Леши. Там сидят Андрей, Ольга и баба Маня. Увидев, что натворил ОМОН, она приходит в ярость. Ее проклятия сродни библейским. Она проклинает все власти – от местных, до самых высоких. Вытаскивает из кучи свой самовар. Берет ведро, ковыляет к колонке. Наливает в самовар воду, растапливает его. Устанавливает обратно столик. Ставит на него уцелевшее ведро с пирожками. И заявляет, что не уйдет отсюда. Здесь помрет, а не уйдет!
Некоторые из «самоварщиц» присоединяются к ней, другие собирают свое добро и отправляются домой. Баба Маня посылает им вслед проклятия, как «предательницам».
Ночь. Под единственным фонарем стоят несколько столиков с самоварами. Пока нет покупателей, баба Маня просит студентов покараулить торговлю, а сама берет топор и уходит в лес.
Раннее утро. На трассе появляется машины мэра и начальника милиции. Они выехали сюда, чтобы встретить губернаторский кортеж. Увидев, что столики не убраны, мэр приказывает своему водителю убрать столики с трассы. Но тот не подчиняется приказу – баба Маня его соседка, язык у нее – что твоя бритва, он не хочет с ней связываться. Отказываются арестовать бабу Маню и местные менты. А ОМОН уже уехал…
И тогда мэр лично решает навести порядок. Им движет отчаяние – ему только что позвонили из соседнего поселка и сообщили, что губернаторский кортеж вот-вот подъедет.
Мэр – мужик крепкий. Ему удается опрокинуть самовар. Баба Маня хватается за топор… но в последний момент поворачивается, плюет мэру под ноги, грузит свой самовар на старую детскую коляску и идет через шоссе в лес.
В лесу она подходит к большой сосне, которую успела основательно подрубить ночью. Упирается спиной в дерево и пытается повалить его. Но сил у нее мало. Остальные «самоварщицы» бегут к ней, помогают.
Дерево падает на трассу, накрыв кроной машину мэра. Тот едва успевает отпрыгнуть в сторону.
Женщины вытаскивают на трассу столики и самовары, перекрывают трассу. Уже слышен вой сирены – едет губернаторский кортеж.
Студент пытается убедить свою подружку, что вмешиваться в эту историю – опасно. Но девушка берет камеру и выходит вместе с «самоварщицами» на трассу. С другой стороны «завала» подъезжают несколько фур – в том числе и фура дяди Леши. Водители разворачивают машины поперек дороги.
Они стоят и ждут. Вой сирен и шум моторов все ближе.
Открытый финал.
(С) Юлия Глезарова, Москва, 7.01.2011 г.
Tags: заявки
Subscribe

  • Большой Каменный мост. Заявка на сериал

    ЮЛИЯ ГЛЕЗАРОВА БОЛЬШОЙ КАМЕННЫЙ МОСТ Заявка на сценарий 8-ми серийного телевизионного фильма в жанре исторической фантастики по мотивам романа…

  • Заявки. ЭЛЛИ

    Продолжаю выкладывать свои заявки. Как говориться - Copyright © 2001 Ю.Глезарова. All Rights Reserved. Это история о том, как человек искал…

  • Заявки. КНИГА МЕРТВЫХ

    Продолжаю выкладывать свои заявки. Для обсуждения. А может быть, кто-нибудь купить захочет )) А если кто захочет украть - то, честно предупреждаю, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Большой Каменный мост. Заявка на сериал

    ЮЛИЯ ГЛЕЗАРОВА БОЛЬШОЙ КАМЕННЫЙ МОСТ Заявка на сценарий 8-ми серийного телевизионного фильма в жанре исторической фантастики по мотивам романа…

  • Заявки. ЭЛЛИ

    Продолжаю выкладывать свои заявки. Как говориться - Copyright © 2001 Ю.Глезарова. All Rights Reserved. Это история о том, как человек искал…

  • Заявки. КНИГА МЕРТВЫХ

    Продолжаю выкладывать свои заявки. Для обсуждения. А может быть, кто-нибудь купить захочет )) А если кто захочет украть - то, честно предупреждаю, у…