gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Categories:

И вся то наша жизнь есть борьба...

Если я об этом не напишу, я взорвусь. Так что люди - держитесь. Ловите новости насчет того, как и из чего делается российская телепродукция.
Некоторое время назад у меня состоялась встреча с Очень Известным Продюсером. ОИП похвалил мои сценарии и предложил мне представить список персон о которых я хотела бы написать сценарий биографического фильма. Оговорили время - 50-е - 70-е годы, СССР.  Я составила список с которым вы можете ознакомиться. Мой список ушел на Один Федеральный Канал.

1. Сергей Довлатов - поэт, писатель, активный участник всех неформальных питерских литературно-художественных тусовок. Работал журналистом,  писал рассказы и повести, которые не мог опубликовать в силу того, что они не вписывались в «формат» эпохи. У него был широчайший круг общения – от уголовников  до Иосифа Бродского и весьма сложная и запутанная личная жизнь. Словом, там есть, что снимать. К тому же Довлатов очень популярен – его читают как школьники, так и пенсионеры.
2. Анна Герман – певица, выступающая не только на советском ТВ. У нее была мировая слава. Ее считали полькой,  но на самом деле она – голландка, родившаяся в Средней Азии. В Польше ее не любили, считали иностранкой, «понаехавшей» из СССР. Даже квартиру ей дали только когда выяснилось, что после тяжелейшей аварии ей некуда  переехать из больницы.
3. Вадим Туманов – организатор золотодобывающих артелей  на Колыме. Думаю, что этот человек в более представлениях не нуждается.
4. Отец Алекса́ндр Мень — протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. В 60-х -70-х годах был один из зачинателей христианского «самиздата». Мень был духовным наставником, а часто и крёстным отцом многих диссидентов 1970-х и 80-х годов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении. Но кроме активных борцов с советской властью, он привел к Православию множество людей – инженеров, врачей, учителей. В стране, где атеизм был государственной идеологией, отец Александр (Мень) сумел сохранить и передать своим духовным чадам веру в Бога.
5. Андрей Тарковский – думаю, что эта персона тоже не нуждается в представлении. Муки творчества, бурная личная жизнь, слава и ее оборотная сторона – нелюбовь начальства. И, как результат этого – невольное прощание с родиной, к которой он был искренне привязан.
6. Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
7. Петров, Станислав Евграфович – советский офицер, который предотвратил третью мировую войну.
8. Башлачёв, Александр Николаевич – поэт, рок-музыкант
9. Антонина Макаровна Гинзбург (Тонька-пулеметчица)  - палач Локотского округа во время Великой Отечественной войны, расстрелявшая на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов более 1500 человек.  В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района Локотского округа, где исполняла смертные приговоры советским партизанам и членам их семей, казнив около 1500 человек (по официальным данным). Длительное время органы КГБ не могли найти её ввиду того, что она была урождённой Парфёновой, но была по ошибке записана как Макарова. Она была арестована летом 1978 года в Лепеле (Белорусская ССР), осуждена как военная преступница и по приговору Брянского областного суда от 20 ноября 1978 года приговорена к высшей мере наказания — смертной казни. 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение.
10. Янка Дягилева – поэтесса, рок-музыкант,  очень популярна у современной молодежи. Про ее жизнь мало что известно, но еще живы люди, которые ее знали лично.
11.   Ефросинья Керсновская - бессарабская помещица, русская писательница (мемуаристка) и художница, заключенная ГУЛАГа, высланная из Бессарабии на поселение и принудительные работы в Сибирь в 1941 году, а затем осуждённая на длительный срок исправительно-трудовых лагерей. В 60-х годах ей удалось найти свою мать, с которой она рассталась в 1940-м году. Мама попросила Ефросинью написать и нарисовать все, что с ней было. В результате она написала 2200 рукописных страниц, сопровождённых 700-ми рисунками, о своих детских годах в Одессе и Бессарабии, высылке и пребывании в ГУЛАГе. Полный текст мемуаров Евфросинии Керсновской в 6 томах был опубликован только в 2001—2002 годах. В 70-е годы она была обычной пенсионеркой в городе Ессентуки. Она отличалась от соседей только тем, что не продавала  фрукты курортникам, а раздавала бесплатно.

Ну, а сегодня мне позвонил помощник Одного Известного Продюсера  и скорбным голосом сообщил, что  на Одном Федеральном Канале выбрали персону  биографию которого зрители якобы жаждут увидеть на телеэкране. Это старый хрен с бугра, ничтожный человечишко в биографии которого нет ничего интересного и зрелищного. Поганый сморчок,  "изобретатель"  стрелкового оружия, обвешанный медальками и орденами. Косвенный (а возможно и прямой) убийца тысяч людей. Участник оккупации Западной Украины. Изобрел приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка. И т.д. и т.п.
Я отказалась тут же. Мгновенно. Но внутри все кипит. Кому нужен этот старый пердун? Кому он интересен? Это же не человек - это продукт эпохи. Эпохи не менее гнусной, чем он сам.
Интересно, хотя бы кто-нибудь из моих френдов знает как его фамилия?
Tags: телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 999 comments