gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Categories:

"Во все тяжкие", сериал. Запоздалая рецензия

Так как я еще месяц назад ходила мало и плохо, у меня, наконец-то появилось время, чтобы смотреть сериалы. Раньше я играла в сноба и этот жанр игнорировала, как низкий - фыркала и задирала нос - типа смотреть сериалы - это как читать Дарью Донцову. Моя болезнь излечила меня от снобизма.
Сериал "Во все тяжкие" мне порекомендовал сын. Вкус у него хороший, в детстве мы с ним смотрели только первосотное кино. Поэтому я его послушалась. И не пожалела об этом.
История скромной невзрачной гусеницы, превращающейся в жуткую ядовитую бабочку - это интересно. Что теряет человек, решившийся ради семьи пуститься во все тяжкие, презреть людские и божеские законы? Он теряет все, что ему дорого, все, чем он оправдывал свое моральное падение. Замкнутый круг судьбы приводит его к закономерному концу. Мстительный монстр не умеющий прощать не может быть хорошим мужем и отцом.
Сериал сделан на уровне хорошего кино. Конечно, историю можно было бы и сократить до полнометражного фильма, но тогда пропало бы множество ярких сцен и эпизодов. Для этой истории сериальный формат - самое то. Я бы даже сказала, что он сделан в жанре киноромана. Давным-давно, еще до начала эры кино самыми популярными книгами были романы с продолжением. Даже "История государства российского" выпускалась постепенно. Улицы Санкт-Петербурга пустели, когда из печати выходил очередной том. Романы Диккенса тоже появлялись в свет в сериальном формате. В гавани Нью-Йорка собирались толпы народа. Они ждали пароход с продолжением "Крошки Доррит" или "Холодного дома". Когда судно подходило к пристани, читатели бросались вперед, начинаась давка. Несколько человек были затоптаны толпой из-за желания знать "что же там будет дальше"?
"Во все тяжкие" - кинороман с продолжением, который мог бы написать Достоевский, если бы он жил в наше время. Этот инженер человеческих душ очень любил психологические парадоксы, в его романах ангелы постоянно превращаются в демонов, а демоны хранят в старом шкафу потрепанные ангельские крылья. Известно, что Достоевский завидывал Диккенсу. Не только его мастерству и популярности, но и умению свести историю к хеппи-энду, когда все плохие парни получают по заслугам, а хоршие обретают мир и покой в маленьком домике с любимой супругой и детками. У Достоевского так не получалось. Конец сериала "Во все тяжкие" тоже трудно назвать счастливым. Поэтому если вы не любите такие финалы - лучше не смотрите сериал. А все остальным я его настоятельно рекомендую. Тем более, что в сети сейчас выложены все пять сезонов. Время потраченное на просмотр, не будет потерянным - и это главное.
Tags: Рецензии, киноразмышлизмы, телевидение
Subscribe

  • Интервью с ребе Штейнзальцем или Забытое местечко

    Нашла в сети свое давнее интервью с ребе Штейнзальцом и воспоминания нахлынули. Делала я это интервью на достаточно дурацкую (на мой взгляд) тему…

  • Одесская трагедия. Резюме

    Никто из тех, кто пишет мне гадости в последние двое суток, не заметил вопросительный знак в заголовке моего поста. По моему скромному мнению,…

  • Фальшивка?

    В Одессе, городе-побратиме Хайфы произошла трагедия. Погибли люди. Страшные фотографии обгоревших трупов заполонили интернет. Самая жуткая фотография…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments