gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Categories:

История о "царице полей"

Пошла сегодня в нашу зеленную лавочку, а там - кукуруза в початках.
Так как мы ее всем семейством любим, купила и отварила на обед. Быстро и просто. Тем более, что с утра дул горячий ветер шараф и возиться у плиты особо не хотелось.
И вот, пока семейство сосредоточено грызла кукурузные початки, я вспомнила историю из своего далекого детства.
Родилась я еще при Никите Хрущеве, но когда мне было полгода, его скинули с трона. И вскоре после этого его любимая кукуруза исчезла из продажи.
При Никите ею было все завалено. Мой двоюродный брат покупал консервированную кукурузу ящиками. Кинул на сковородку, добавил маслица - и лопай от пуза. И если внезапно придут гости, тоже есть, чем их накормить. Дешево (10 копеек банка), просто, вкусно и сытно.
Но в моем сознательном возрасте кукуруза осталась только на картинках в книге "О вкусной и здоровой пище". И еще - в художественной литературе. Герои Марка Твена, О'Генри и Джека Лондона постоянно лопали кукурузу или кукурузные лепешки. Даже трубки у них были из кукурузных початков. Потом подоспел Фазиль Искандер. На страницах его рассказов смачно ели кукурузную кашу - мамалыгу. В его изображении это было почти библейское блюдо:
"...Перед домом, чуть левее шатра, был разведен костер, на котором в огромном средневековом котле уже закипала мамалыжная заварка. Мужчины хлопотали вокруг огня. Рядом к инжировому дереву был привязан довольно упитанный телец".
У меня слюнки текли, но...
Ни в московских магазинах, ни на рынках не было кукурузы! И уж тем более - кукурузной муки или крупы.
Единственным относительно доступным продуктом были кукурузные хлопья. 5 копеек за коробку хлопьев без сахара, 7 копеек за хлопья с сахаром. Они продавались в кафе, рядом с метро "Лермонтовская" ("Красные Ворота"). И туда мы с мамой ездили. Если везло - выстаивали очередь и покупали сразу по десять пачек хлопьев с сахаром и хлопьев без сахара. С молоком я их не смешивала. Просто клала в рот и наслаждалась необычным вкусом.
А о настоящей кукурузе оставалось только мечтать.
И вот, однажды, на Бауманском рынке, куда мы ездили за овощами и зеленью, мы увидели ЕЕ. Царицу полей. Ободранную, старую. Желтую и твердую, как камень. По дикой, несуразной цене - 50 копеек початок.
Я уговорила маму и мы купили три штучки. Дома варили ее часа три, пока она не стала относительно мягкой. А потом я с энтузиазмом сгрызла полтора початка. С маслом и солью. Мне было 12 лет и это была первая кукуруза в моей жизни.
Tags: СССР. Ликбез, байки из жизни, воспоминания, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments