gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Categories:

«Языков я, Петька, не знаю…» (С)

Три дня просидели без интернета, а все из-за незнания языка. В четверг вечером по всему Израилю был какой-то глобальный компьютерный сбой. Так как по времени это совпало с похищением трех мальчишек, есть версия, что это была кибер-атака. Так или иначе, интернет гикнулся в этот день у многих, но те, кто знают язык, быстро его восстановили (нужно было только зайти на единственный работающий сайт провайдера и перезагрузить роутер). Но, так как сайт был на иврите, мы не разобрались, что к чему. Начали звонить. А там, вероятно, шквал звонков от таких же олим хадашим, как мы. Короче, до русскоязычного сотрудника мы добрались кривыми путями только через три дня. Интернет нам починили за пять минут.
Как только закончились звонки и письма от обеспокоенных друзей и родственников, я села делать уроки по ивриту. Ибо не фиг… Жить в стране без языка невозможно, даже если здесь полно русских.
Проблема в том, что группа у нас – пенсионерская, и мы с Володей там – «профессора». С одной стороны, это хорошо, но с другой – очень хочется ускорить процесс обучения. А у нас учатся 88-летние новички в иврите. Пока до них дойдет, мы и еще парочка-другая «продвинутых» сидим и скучаем.
Но, как известно, в интернете есть все.
Я побегала чуток по русскоязычным израильским сайтам и нашла вот такое чудо – самоучитель по ивриту. Думаю, что по нему даже самый тупой товарищ сможет выучиться. Главное в нем то, что там учат не только говорить, но и писать на иврите. Было бы желание. В общем, рекомендую.
Вообще, этот сайт мне понравился. Я там не только иврит учу, но и просто зависаю...
Наслаждаюсь хорошим литературным языком, без плюшек и опечаток. (Увы, в русскоязычном секторе изранета это редкость). А еще там есть замечательные литературные переводы из израильских писателей и поэтов, он-лайн переводчик и много-много всего необходимого.
Tags: Израиль, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments