gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

«Да не станет насмехаться грядущее поколение над скромностью деяний и малостью трудов наших. Для тех условий – тяжелых и невыносимых‚ в которых мы жили‚ велики и громадны были эти дела. Во времена горести не отчаивались мы‚ совершалась работа малая‚ но непрерывная – из нее‚ из нее соткано полотно жизни‚ ибо дела незначительные сливаются в огромные и создают бытие человеческое… Да не будут потомки пренебрегать самой малой работой – и удостоятся тогда дел великих…»
Моше Мордехай Певзнер, еврейский летописец.
В беседах с учениками рабби Нахман из Брацлава (Бреслова, как его произносили евреи) предсказывал, что в мир идет большое неверие, и счастлив будет тот, кто устоит в такие времена. Он отсылал учеников к текстам пророка Даниэля, который говорил, что “будут отобраны и прокалены многие, а злодеи будут злодействовать, … и мудрые поймут” (Даниэль 12:10). Эти смутные времена пришли спустя столетие после ухода рабби Нахмана и обрушили неисчислимые бедствия на еврейский мир.
Рав Рабинович – человек огромного мужества и силы духа, которого не сломили страшные испытания, выпавшие на его долю. Он с честью продолжил дело своего великого предшественника, рабби Нахмана, не изменил своей вере в годы преследований и террора и всегда оставался на высоте – даже там, где это было почти невозможно.


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это история о местечке, где жил мой прапрадед - мельник Янкель Солитерман, дед моей бабушки. Там упоминается еще один мой родственник - учитель Моисей Львович Солитерман. Я никогда не была в Брацлаве, но в моей группе в ульпане учится человек, который оттуда родом. Он уже пожилой, в детстве был в концлагере. Типичная еврейская история... У меня есть одна мечта, но я не знаю, как ее осуществить. Я очень хочу посетить могилы всех своих родственников, о которых я знаю, взять с них по горсти земли, привезти в Израиль и похоронить их здесь, в Земле Обетованной. И еще - снять фильм об этом путешествии. Героем этой картины, естественно, буду не я, а мои предки - прапрадед, погибший при погроме во время Гражданской войны, дед, павший под Сталинградом... В общем, каждый из них заслуживает отдельной истории.
Tags: размышлизмы, семейная хроника, семейный архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments