gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Category:

Интервью с ребе Штейнзальцем или Забытое местечко

Нашла в сети свое давнее интервью с ребе Штейнзальцом и воспоминания нахлынули. Делала я это интервью на достаточно дурацкую (на мой взгляд) тему для газеты "НГ-религии", где я тогда работала. К этому моменту я уже была довольно маститым журналистом, не робела даже в присутствии всяких высокопоставленных лиц - чиновников и религиозных деятелей различных конфессий, но когда я увидела ребе - у меня задрожали колени. У меня тут же появилось ощущение, что он видит меня насквозь.
Он был любезен, вежлив, ответил на все мои вопросы, а под конец спросил меня: "А из какого местечка родом твои предки?"
Я ляпнула, дура - "Из Белой Церкви!" Как солдат на плацу. Ляпнула первое попавшееся. Потому что в этот момент от волнения у меня вылетело из головы название нашего родового местечка - Брацлав. До сих пор неловко.
А вот и интервью, если  кому интересно.

"Антисемитизм - это величайшая тайна бытия"

Адин Штейнзальц - раввин, педагог, ученый. Родился в Иерусалиме в 1937 году. Получил традиционное еврейское образование, параллельно изучая математику, физику и химию в Еврейском университете. Почетный доктор ряда университетов Израиля и США. Автор свыше семидесяти книг и сотен статей, относящихся к самым разным областям науки, религии, философии и искусства. Многие из них переведены на английский, немецкий, китайский, русский и другие языки. Адин Штейнзальц основал ряд новаторских учебных заведений и просветительских организаций в Израиле и СНГ, в том числе Институт изучения иудаизма (1990).

На днях он посетил Москву и согласился встретиться с нашим корреспондентом.

- В Израиле, России и других странах мы наблюдаем одну и ту же печальную картину - между евреями нет мира и согласия. Почему это происходит и можно ли это преодолеть?

- Евреев выращивают в индивидуализме. Индивидуализм - это самоценная вещь. Яркой индивидуальности порой бывает трудно понять другую, не менее яркую индивидуальность. Евреи сплочены гораздо меньше, чем другие народы. Им нужно преодолевать разлады, потому что наша сила - в сотрудничестве, кооперации. В значительной степени причиной нашего еврейского индивидуализма стала одна из основ нашей веры - в иудаизме каждый человек несет личную, индивидуальную ответственность за то, что он делает.

- Значит еврейский индивидуализм и наша разобщенность - дело естественное?

- Знаете, если подумать, то брак мужчины и женщины - дело противоестественное. Как они могут жить друг с другом, раз они такие разные? Но ведь, вступая в брак, люди понимают, что им придется научиться понимать друг друга, жить рядом, идти на какие-то компромиссы. И многие живут друг с другом всю жизнь! Значит, могут две яркие индивидуальности найти общий язык? Могут! Когда у них есть достаточно серьезная мотивация для этого. Беда только в том, что мужчина и женщина гораздо более мотивированы, чем два политика…

- Политики нас вообще последнее время не радуют. Характерной чертой уходящего года стали многочисленные антисемитские демарши, в которых принимали участие многие российские политики и общественные деятели…

- Трудно поверить в звериный антисемитизм в России. Процент смешанных браков тут зашкалил за все мыслимые пределы - одно это свидетельствует о том, что национальный антагонизм тут вовсе не всеобщий.

- Как человек местный могу вам сказать, что, несмотря на большое количество смешанных браков, у нас водятся даже такие редкие птицы, как евреи-антисемиты….

- Еврею очень просто перейти в антисемиты - это совсем небольшое изменение в сознании. Как это ни парадоксально, у антисемизима и юдофильльства есть много общего.

И то, и другое - полярные проявления одного и того же иррационального восприятия евреев.

Большая часть человечества полагает, что народ, численность которого составляет не более трети процента всего населения Земного шара, не заслуживает столь уж пристального внимания мировой общественности. Но антисемиты, как, впрочем, и многие юдофилы, убеждены в том, что еврейство играет выдающуюся, даже доминирующую роль в историческом процессе. Среди евреев есть и такие, которые тяготятся своей принадлежностью к еврейскому народу, причем спектр эмоций при этом достаточно широк - от гипертрофированной требовательности к себе и своим соплеменникам до иступленной ненависти к ним, да и к самому себе. Вера в уникальность и избранность нашего народа вынуждает евреев придавать ему исключительное значение и пристально исследовать любую проблему, так или иначе связанную с еврейством. Глубоко укоренившаяся в сознании вера (совершенно иррациональная и зачастую неосознанная) в уникальность и избранность народа Израиля, в его необычные способности и возможности приводит к тому, что собственный народ становится для евреев-антисемитов объектом постоянной критики.

Антисемитизм - величайшая тайна бытия. Все мы знаем, что это явление существует, но толкового и непротиворечивого объяснения ему мы дать не в состоянии. Я недавно был в Сибири и говорил там на эту тему: у антисемитизма есть две причины: первая - мы утверждаем, что мы - избранный народ, вторая - многие думают, что это правда. На самом деле это может вызвать только смех, но не ненависть. Петух, который думает, что он орел, ничего, кроме улыбки, вызвать не может.

Есть у нас много качеств, которые мы сами не считаем предметом гордости. Антисемит испытывает чувство, которое можно определить как "напрасную ненависть". Это сродни раздражению, которое испытывает молодой мужчина при виде некрасивой женщины. Казалось бы, какое тебе дело? Она такая, как есть, и, несмотря на все твои эмоции, лучше не станет.

Например, многие антисемиты полагают, что евреи очень умные и хитрые. Есть такой стереотип в сознании. Но у слона есть хобот, а у евреев есть хитрость - что тут такого? Почему это должно так раздражать?

Но, вообще-то, я полагаю, что антисемитизм должен стать объектом исследований психологов и психиатров - ведь это скорее душевная болезнь, чем идеология.

И решать ее должны медики, а не политики.

(С)Юлия Глезарова, газета НГ-религии, 2005 год

Tags: НГ-религии, журналисткое
Subscribe

  • Сериалмахеры

    Два года назад я влипла в очень неприятную историю. Съездила на встречу с маэстро Сельяновым и там получила предложение, от которого не смогла…

  • СериалмаХЕРы

    Агент ЦРУ, направленный Вашингтоном, взорвал ядерный реактор 26 апреля 1986 года, — на этом построен сюжет телесериала, который вскоре будет показан…

  • "Во все тяжкие", сериал. Запоздалая рецензия

    Так как я еще месяц назад ходила мало и плохо, у меня, наконец-то появилось время, чтобы смотреть сериалы. Раньше я играла в сноба и этот жанр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments