gleza (gleza) wrote,
gleza
gleza

Categories:

Архив моего деда ждет своих исследователей

http://rgvarchive.ru/komplektovanie/novye-postupleniya.shtml
Когда мы уезжали, я при помощи историка Андрея Ганина передала архив моего деда, Льва Марковича Глезарова в Российский Государственный военный архив. Сейчас архив разобран и ждет своих исследователей. Там оказалось много интересного.
Вот что пишет об архиве моего деда Андрей Ганин в своем ФБ:

"Удивительно смыкается "большая" и "малая" история нашей страны. Несколько лет назад довелось познакомиться с внучкой погибшего под Сталинградом комиссара Северного фронта РСФСР Л.М. Глезарова Юлией Глезаровой, у которой каким-то чудом сохранился уникальный семейный архив деда периода Гражданской войны. От Красной армии периода 1918 года вообще осталось не слишком много документов, а то, что уцелело, порой фрагментарно и не дает полной картины событий. Так вот, благодаря архиву Глезарова, получилось ответить на целый ряд вопросов. Удалось восстановить недостающие звенья в истории со сменой командования Северного фронта в конце 1918 года, реконструировать фактически неизвестную историю Селигеро-Волжской флотилии красных (была и такая), от которой почти ничего не сохранилось, воссоздать события конфликта в РВС Северного фронта, когда там началась мини-война между двумя группировками комиссаров и военспецов, существенно дополнить биографию "первого красного боевого генерала" Д.П. Парского, не говоря об уточнении множества мелких интересных деталей, важных для каждого историка. Понимая большую ценность этого собрания, я с согласия семьи Глезаровых в декабре 2012 года договорился с руководством Российского государственного военного архива о приеме документов на государственное хранение. Архив сработал оперативно, и теперь фонд комиссара Глезарова на вечном хранении в РГВА, причем, похоже, уже обработан, составил аж 80 дел и ждет своих исследователей".
Tags: Семейная хроника, история России, семейный архив
Subscribe

  • Большая человеческая просьба

    Жалкий скулеж насчет Нобелевки продолжается. Из всех щелей набежали мелкие сетевые аналитики, дружно пересказывающие старые сплетни про все сразу:…

  • "Во все тяжкие". Не только о сериале

    Начиная с 30-х годов Голливуд взял на вооружение т.н. "мысль семейную". Термин этот придумал Лев Толстой, весьма популярный писатель не только в…

  • Детки из клетки

    Оригинал взят у leo_nardo в Онижедети... Матери российских спортсменов после решения Спортивного арбитражного суда, отстранившего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments